Неистовый Балагур

Неистовый Балагур Елена Дымченко
Он рано ушёл, не прожив и четырёх лет, но многие ещё долго будут помнить его. За столь малый срок своей жизни он успел оставить после след и в душах и в своих потомках. Вспыхнул, пролетел яркой кометой и угас.
Ворвавшись грудью прямо в густую поросль высокой травы, не чувствуя боли от ударов набухшей, тяжёлой от дождя и хлеставшей по глазам потревоженной и жаждущей мести растительности, Балагур, сатанея от собственной алчной ярости, рывками вырывая своё тело из настойчивых и липких пальцев репейника, пытающихся остановить его стремительную, безумную скачку, всё летел и летел вперёд, туда где, бросив дерзкий вызов, мелькнул, дразня, и тут же исчез матёрый русак. Извечный поединок — борзой и заяц.
 Русак уже почти спасён, стена густой травы надёжно спрятала его от зорких, жадных глаз борзой и застыла, чуть дыша, чтобы не выдать невзначай лёгким движением строптивых трав счастливца-беглеца.
Бессмысленно искать теперь добычу чужаку. Но его не остановить. Безумец безрассудный! Бесстрашно он летит вперёд, врываясь в этот враждебный к нему мир.
И всё сейчас против Балагура: и скользкая, глинистая почва, пытающаяся уйти из-под его крепких лап и, вдруг ожившая густая, тысячерукая  трава, разбуженная его внезапным и стремительным появлением. 
Потревоженные, рассерженные вороны сварливо каркали, проклиная его мятежную душу, а он летел как большая птица, не замечая неистовства этого ещё недавно столь тихого рая.
Из своего надёжного убежища неожиданно выглянула глубокая, ржавая от глины канава. Как огромная, голодная змея она извивалась своим длинным, изголодавшимся телом, неся своим неожиданным появлением боль и даже смерть.
Казалось, она, затаившись, злобно ждала малейшей ошибки, самого крохотного неверного шага и тогда беспомощная, с переломанными лапами добыча будет её.
На самом дне канавы, слегка прикрытые гнилой травой, выжидали, хищно поблёскивая острыми, кривыми рёбрами,  верные её помощники — скользкие, гранитные камни.
Даже вороны, казалось, смолкли, злорадно предвкушая неотвратимый конец этой дикой, безумной скачки. Но Балагур, лишь на секунду приостановившись, собрал свое могучее тело в гибкий комок и, крякнув  по-мужицки, кинул его стальной пружиной через канаву.
Взметнулся ввысь, вопреки всему продолжив свой неистовый полёт. Казалось, всё затихло, ожидая, когда это длинное, крупное тело, повинуясь силе тяготения, утратит высоту и рухнет вниз. А он, мелькнув розовым животом, обтянутым такой нежной и тонкой кожей, а потому таким уязвимым, уже достиг спасительного края и вдруг сорвался.
Ступив на край и сделав первый шаг, он вдруг почувствовал под задними ногами пустоту. Канава не могла так просто отпустить свою добычу. Безжалостно ломая своё тело, обрушиваясь комьями мокрой земли, она тянула Балагура вниз, к себе на грудь.
Казалось, гранитные камни на дне её, разбухнув от вожделения, привстали в ожидании, выпятив свои опасные края.
Балагур, отчаянно цепляясь передними лапами за траву, пытался выбраться. Но та не желала помочь ему и, увёртываясь от его крепких когтей, скользила и рвалась умирая. А он боролся неистово, из последних сил, ломая когти, выворачивая пальцы и разбивая их в кровь.
Канава, желая, во что бы то ни стало заполучить его такого сильного и молодого, крушила свои чёрные бока и тянула, тащила его вниз. Всё было предрешено, но Балагур никогда не сдавался, собрав последние силы, он вскинулся и, подмяв под себя край канавы, вырвал своё тело из её жадных объятий.
Разочарованная, она яростно плевалась комьями земли и, возмущённо всхлипывая, принимала их назад, в своё мокрое неутолённое нутро.
А он, тут же забыв об этой яростной схватке, уже летел вперёд, туда, куда звала его неистовая, горячая кровь, где зоркий глаз увидел вновь мелькнувший заячий хвост. 
Как будто смирившись с неизбежным, поняв всю тщетность попыток противостоять этому бешеному напору, трава, наконец, покорилась и, склонившись, расстелилась мягким ковром под его разбитыми в кровь лапами.
А он, глухой к этому смирению, уже настигал матёрого зайчищу. Угонка, ещё одна на грани кровавой пены изо рта, пошёл наперерез и взял одним молниеносным движением крепких, стальных челюстей.
Торжествуя, подкинул вверх трепещущее серое тельце, тут же поймал, как искусный жонглёр и полетел, радостно танцуя, забыв про боль окровавленных, вывернутых пальцев, пьянея от своего шального, охотничьего счастья. Он победил, как всегда, он победил!
Он так и жил — жадно, страстно, неистово. Не уступая и не сдаваясь, разбивая лапы в кровь и вышибая зубы с корнем, но только бы всегда побеждать и быть первым.

Авторские права защищены. Свидетельство публикации № 212090801628 от 08.09.12

Один комментарий к “Неистовый Балагур

Оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>