Читалка

Встреча с алабаем оказалась не очень приятной

русская борзая

Как вы думаете, если сойдутся в противостоянии русская борзая годовалого возраста и взрослый матёрый алабай, что из этого выйдет?

На кого бы вы поставили?

Ответ кажется очевидным.

 А если спросить по-другому: взрослый матёрый алабай и УМНЫЙ борзой, почти годовалый, кобель?

А вот я вам сейчас расскажу.

Пригласили нас как-то поучаствовать в таком мероприятии как «Праздник охоты», потешить народ скачкой борзых за механическим зайцем, а перед этим продефилировать в парадном шествие.

По сценарию шествовать надо было верхом на лошадях и, чтобы рядом гарцевали на своре русские борзые.

русская борзая и всадник

Классика жанра: всадник и борзые

Для такого действа, за отсутствием на личном подворье собственной лошади, требуется как минимум предварительно потренироваться езде верхом, да и собак не мешает немного к лошади приучить, чтобы на параде глаза не таращили и от коней не шарахались.

Поэтому поехали мы тренироваться заблаговременно. Надо сказать, что если я и сидела до этого пару раз верхом, хоть и без особого успеха, то мой муж — совсем нет. Поэтому ему выделили самую спокойную, преклонного возраста, лошадь, но предупредили, что она гулять уже не шибко любит, а при любой возможности норовит домой вернуться, то есть в конюшню. Зато точно не понесёт, не сбросит, никакой фортель не выкинет.

Надо сказать, что борзые и лошади всегда раньше жили рядом и у них уже на генетическом уровне сложилось удивительное взаимопонимание и близость. Одной они крови: вольный ветер, скачка — вот что их объединяет.

русская борзая и лошадь

Мы с тобой одной крови

Поэтому проблем с привыканием у наших собак не возникло, а вот у моего мужа — да.

Хоть ему и объяснили как надо пятками орудовать и выдали небольшую плёточку, чтобы он мог свою ленивицу слегка взбодрить, если что, но муж у меня человек добрый, и хлестать животное плёткой или лупить пятками по животу ему как-то было поначалу затруднительно. Вкус к битию беззащитного животного или человека ведь не всем же с рождения приходит, к этому ещё привыкнуть нужно.

А посему эта милая кобыла не желала его слушаться и следовала в нужном направлении только при условии, если её под уздцы тащил за собой наш инструктор или я.

Стоило пустить их с Денисом в свободное плавание, как она разворачивалась и, не внимая никаким уговорам, чапала себе не спеша домой, на конюшню. Приходилось их догонять, брать упрямицу снова под уздцы и волочить за собой.

Не могу точно сказать сколько времени мы так развлекались, но Багрян с Аргушей соскучившись, за это время нашли себе забаву. Им на тот момент ещё и года не было, поэтому таскаться туда-сюда вслед за лошадью Дениса им быстро поднадоело, а вдоль дороги паслось стадо овец и коз. Вот они и решили с ними в догонялки поиграть. Это же так весело, овцы блеют, разбегаются веером кто куда.

Пришлось мне их отлавливать, я про собак, и цеплять на свору, чтобы не хулиганили.

И тут на весь этот шум, устроенный стадом и моими собаками, откуда ни возьмись появился здоровенный алабай. Не знаю, где он до этого был, может под кусточком в тенёчке отдыхал, но узрев непорядок вышел,так сказать, себя показать и безобразия присечь.

Окинув мрачным взором нашу бестолковую и притихшую при его появлении компанию и хозяйским – стадо, он уселся возле дороги, вероятно, решив за нами присмотреть, чтобы ещё чего не учинили.

Выглядело это примерно так:

алабай

Сумрачным взглядом он наблюдал за дефилирующим туда и обратно прямо перед его носом Денисом с его лошадью и оценивающе косился на Багряна с Аргунью, которых я крепко держала на своре.

Честно говоря, глядя на него, мне больше всего хотелось убраться куда подальше и перейти, наконец, к прогулке верхом по зелёному, зовущему полю, но лошадь Дениса придерживалась другого мнения.

Инструктор, окончательно потеряв надежду на самостоятельное вождение лошади Денисом, поскакал за вновь устремившейся к родной конюшне парочкой. Он намеревался не выпускать уже поводья из рук пока мы не отойдём достаточно далеко от лошадиного дома. Не знаю, может, он надеялся, что лошадь вдруг разразит обширный склероз и она напрочь забудет дорогу домой или побоится одна так далеко идти, но ему лучше знать.

 Он поскакал, а я с собаками осталась их поджидать.

С нами на этой прогулке, как, впрочем, и на всех предыдущих, была ещё одна наша собачка. Не из борзых, а из гриффонов. Маленький, дружелюбный и бесстрашный Тюбик или Тёпа.

русская борзая

Тюбик и Аргунь

Он по натуре был очень общительным и, видимо, решил пока суд да дело завести новое знакомство. Дружелюбно помахивая хвостиком, он отправился здороваться с алабаем.

Тот сидел, не двигаясь, ожидая, когда тот к нему поближе подойдёт. Казалось, он настроен вполне дружелюбно, ведь ни малейшим движением, ни звуком он не демонстрировал агрессию.

Как только Тёпа подошёл к нему достаточно близко, чтобы потянуться своим носом для совершения ритуала обнюхивания и знакомства, алабай молча схватил его за шкирку и начал возить по земле, как половую тряпку.

На секунду зависла жуткая тишина. Я глазам своим не верила, как, впрочем, и Багрян.

И тут я почувствовала, как натянулась свора  и услышала  гневный лай:

«Полундра! Наших бьют!»

Багрян рвался на защиту Тюбика, роняя пену и стекленея глазами.

И я его спустила, выпустив один конец своры из руки, и помчался. Багрян на бой с алабаем.

Я была в ужасе, у Багряна, как мне казалось, не было и шанса против этого здоровяка. Ведь он был ещё щенок, и по весу в два, а то и три раза меньше этого громилы, но смотреть, как на моих глазах уб..т Тёпу я тоже не могла.

Как выяснилось, я недооценила своего пса. Видимо, гнев и ярость не совсем затмили его разум и он понимал, что вступать врукопашную с алабаем для него не вариант, поэтому избрал другую тактику.

Забежав сзади, он хватанул алабая за задницу и отскочил. Тот дёрнулся, но Тюбика из пасти не выпустил. Тогда Багрян снова рванул его зад, а затем ещё и ещё. Он сладострастно рвал его шкуру и отскакивал, пока, тот, бросив, наконец, недожёванного Тёпу, не развернулся к нему.

Багрян отскочил, алабай сделал шаг к нему, борзюк закружил вокруг, отвлекая того на себя. Алабай прибавил шагу, намереваясь достать нахала, но Багрян, приближаясь и отскакивая, уводил его от Тюбика всё дальше и дальше.

Я, с трудом спустившись с лошади, подбежала к Тёпе. Он уже встал и, пошатываясь, сделал шаг ко мне. Я подхватила его на руки.

Тут как раз мимо прорысил инструктор, ведя под уздцы весьма недовольную блудную лошадь с измученным, с округлившимися глазами Денисом, всё ещё каким-то чудом держащимся в седле.

Забравшись верхом, и держа Тюбика на руках, я двинула свою гнедую за ними, туда к полям, подальше от алабая, свистом подозвав Багряна.

Багрян, услышав знакомый сигнал, обернулся и, увидев нашу «кавалькаду», летящую в закат, рванул за нами. Алабай пробежал было за ним шагов десять, но разве борзую догонишь. .. Остановившись, он ещё некоторое время следил глазами за стремительно удаляющимся по зелёному лугу рыжим пятном.

Затем, развернувшись, суровый страж вернулся на свой пост.

Как это ни странно, но Тюбик помимо испуга легко отделался — всего пара дырок на шкуре от клыков, о которых через неделю он уже забыл. Могло ведь кончиться всё гораздо хуже. Вероятно, алабай хотел его просто проучить, не ставя задачи отправить за радугу.

А вы как думаете?

О том, как борзой щенок спас своего хозяина от напавшей медведицы, можно прочитать здесь

Оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>