Читалка

Вот и позавтракали, называется…

русская борзая

Решили мы с мужем попить чайку с самыми обычными бутербродами. Ставлю чайник и пока он закипает, достаю булку и режу колбасу.

Любые манипуляции на кухне, даже мытье посуды, вызывает живой интерес у всех членов нашей большой семьи. И ни один человеческий прием пищи не проходит без собачьего конвоя. А всё муж, который как бы случайно, втихаря от меня, периодически что-нибудь роняет на пол им на радость. Вот и караулят, надеясь на мужа и его «небрежность».

И вот только первое колечко колбасы упало на доску, как на кухню начали подтягиваться дремавшие до этого на диване собаки и кот.

— Ух ты! Колбаса! Неужели это нам?

— Нет не вам! Вы уже завтракали. — отвечаю я строго и отхожу в сторону заварить чай.

Глаз с банды не спускаю, наблюдаю, читаю мысли.

Аргуша  самая молодая из борзых, живёт по принципу: «Вижу цель — беру цель!» Отличная охотничья собака и в данный момент только моё присутствие её и останавливает от воровства. Под напором моего подозрительного взгляда, который она чувствует спиной, Аргунь, боясь, по видимому, сорваться, забирается под стол, где и ожидает развития событий.

Оставшиеся трое, тем временем, держат военный совет.

 

русская борзая

— И что будем делать? Ждать у моря погоды или может возьмем судьбу в свои руки, то есть лапы? — обратился за советом к самой старшей и умудрённой опытом борзой Зюле молодой и амбициозный кот Мурыч.

Он излагает свои мысли очень стройно, ведь недаром читает много книг вместе со мной.

Зюля (справа), разменявшая уже тринадцатый год, была чуток подслеповата и немного глуховата, но ещё не растеряла свои охотничьи навыки, тем более колбаска пахла так аппетитно, а с обонянием у неё всё было в порядке.

— Что-что брать? — пробурчала она. — Нет, только ждать.

— Чего ждать-то? Надо брать, эту.. как её… судьбу в свои руки, то есть лапы! — суетилась, нетерпеливо переступая лапами, её дочь Злата. — У меня уже слюна на пол капает. А вдруг сегодня не повезёт? Колбасы-то мало. Надо что-то делать! Вон хозяйка уже коситься на меня, сейчас выгонит. Хватать надо и дёру!

Злата опасливо обернулась на меня, я ответила ей суровым взглядом. Она, одарив меня в ответ самым своим невинным взором, на что она мастерица, и тут же застенчиво отвернулась.

— Дура ты! Молодая ещё! Куда деру-то давать? Дальше прихожей не убежишь! Да и стара я уже по ламинатам рассекать, лапы уже не те, разъезжаются, поломаешься ещё тут с вами на старости лет! —  рассердилась Зюля на бестолковую дочь. — Пять лет прожила, а ума не нажила. Сейчас отвернётся хозяйка или выйдет на минутку, тогда и…

— Ага, выйдет она… — оценив мою непоколебимую позицию возле чайника, заметил умнеющий просто на глазах кот.

И тут в мудрую Зюлину голову пришла блестящая мысль:

— Ты бы, Злата, вот лучше, чем слюной исходить, взяла бы да отвлекла её. А мы бы как раз с Мурычем и подсуетились бы.

— Му-у-р! Да, хорошая идея! — поддержал кот Зюлю и плотоядно облизнулся на беспечно лежащую посередине стола колбасу.

— Ага, щас! Дуру нашли! Я, значит, буду отвлекать, а вы всё сожрете и мне ни крошки не оставите. — фыркнула Злата.

«Не такая она и дура». — подумала про себя Зюля.

— Лучше ты, мать, отвлекай! Вон, когда на прогулке тебе плохо стало, как хозяйка прыгала вокруг тебя, на руках домой несла. Притворись, что опять задыхаешься, а мы с Мурычем…

— Му-у-р! Да, хорошая идея! — поддержал кот на этот раз Злату, всё также плотоядно облизываясь на колбасу.

— Да замолчи ты! — хором возмутились обе дамы.

Кот вздрогнул и обиженно замолчал. Покосившись на меня, он увидел, что я заливаю кипятком чай в заварнике, а значит сосредоточилась на нём, ведь кому охота кипятком-то шпариться. Решив воспользоваться подвернувшейся возможностью, Мурыч, не сводя с меня глаз, вытянул лапу с растопыренными когтями, пытаясь, сидя на месте для конспирации, дотянуться до колбасы. Злата с Зюлей затаили дыхание, Аргунь привстала и выглянула из-под стола, ожидая падения манны небесной, но…

— Мурыч! Я всё вижу! — услышал он и тут же отдёрнул лапу.

Собаки разочарованно выдохнули, Аргунь, ворча, скрылась под столом.

За годы жизни с воришками, вырабатывается неплохое периферическое зрение.

Со двора, запущенный мужем, зашёл Багрян, уставший нести охрану в одиночку. Увидев с порога, что диван в гостиной пуст, он сразу взял правильный курс и нашёл всё сообщество на кухне:

русская борзая

— Ну, что у вас тут? — подойдя к столу и не спуская глаз с колбасы, спросил он.

По унылым мордам он понял, что пока ничего.

— Багряша, а поздороваться? — издала я негодующий возглас.

«Ох, ты, господи!» — опомнился Багрян и ринулся к обиженной хозяйке здороваться, обниматься, целоваться и проявлять всевозможные знаки внимания.

Конечно, я простила его, не могу на него долго обижаться. И, конечно, понимаю, кто же устоит перед этим кружащим голову запахом вареной колбасы.

Пришел муж и мы сели за стол. Я, сверля его свирепым взглядом, говорю:

— Вот только попробуй что-нибудь уронить!

— Что ты, что ты! — смеется он, глядя мне в глаза, а сам из под локтя протягивает кусочек колбаски Зюле. — Ронять не буду.

— Ну, что ты делаешь! — возмущаюсь я. — Вот они тут и трутся! Разве так можно?

— Ну, жалко старушку. Одна радость осталась, что-нибудь вкусненькое съесть. — отвечает мне утешитель престарелых собак и смотрит на меня максимально виноватым взглядом, какой только может сейчас изобразить. Потом, не выдержав, он захихикал и посмотрел вниз:

— Мурыч, ну хватит щекотиться!

Это кот его снизу за голую пятку слегка коготками трогает, напоминает, мол, не забудь про меня.

Ну, что с ними делать?

— Ясно с вами всё! — говорю я. — Этот что тебе там обещает?

— Говорит, дай колбаски, я потом сеном откошу. Я просто не могу отказаться от такого предложения. — смеётся муж и прямо на моих глазах сует этому серому пройдохе кусочек.

Оставшиеся без даров собаки всем своим видом олицетворяют мировую скорбь. Их печаль глубока, но не совсем светла. Вижу, как Багрян зло коситься на поедающего свой кусок Мурыча.

— Сговорились, значит? Зюле дал, Мурычу дал, а остальным?

Каждого пришлось одарить кусочком ибо справедливость превыше всего.

Вот и позавтракали, называется.

— Не расстраивайся, я вот, например, сыт. Да и колбаса всё равно была невкусная! — обнимая, утешает меня муж. — А, кстати, обедать скоро будем?

Оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>