Читалка

Осторожно, злая собака!

русская борзая
Меня часто спрашивают, охраняют ли русские борзые свой участок?
Ещё как. правда, девушки не были особо замечены за этими мужскими забавами. а вот кобели … Хотя не могу поручиться за всех, но знаю одного и слышала про других, которые не брезгуют этим не борзячьим делом.
Борзые — охотничьи собаки и их выводили не для охраны и, более того, веками отучали от агрессии к человеку, ведь такая крупная, быстрая и очень азартная собака, ну это очень страшно…
Поэтому для русской борзой человек — это «табу». К людям они очень доброжелательны, а если человек не нравится, то борзюк скорее просто отойдёт в сторону, избегая общения, чем оскалиться или тяпнет.
Конечно, кусачей можно сделать любую, даже самую добродушную собаку, но это уже исключение для борзой, а не норма.
Но они всё же собаки и у них есть понятие «своей» территории и поэтому, борзые, которые живут за городом и имеют эту самую «свою территорию» довольно успешно её охраняют.
Вот и у нас есть такой охранник, прошу любить и жаловать Багрян Демьянович Князь Невский или попросту Багрян или Багряша. Вожак нашей собачьей стаи, защитник семьи и мой самый лучший друг.
русская борзая

Багрян Демьянович Князь Невский или просто Багряша

Многие говорят, что борзые слишком худы и ребра-то у них торчат и ветром их сдувает, но это явно не про него. Существуют разные типы борзых от легких, почти воздушных, до мощных, крепких, так называемых волкодавов. Вот наш мальчик из тех самых, из волкодавов.
русская борзая

Багрян

Бесстрашный, азартный и очень здоровый. Гулять за территорию не выходим без двух строгачей, потому что иначе, если увидит цель, сила рывка такая, что просто не удержать. Это наследственное, его дед был такой же.

русская борзая

Дед Багряна Сударь Скорый и отец Демьян

О Сударе Скором можно прочитать здесь
И только отъехав куда-нибудь подальше в поля и убедившись, что поблизости нет ни одной звериной души, спускаем Багряшу на волю, чтобы порадовал он свою душеньку быстрой скачкой и ветром в морду лица.
Дома же со своими Багряша нежен, как ребёнок и ласков, как котёнок. Чуткий, понимает всё без слов, без команд, достаточно укоризненного взгляда, чтобы он понял, что в чём-то неправ.

русская борзая

Бедняжка Багрян

Его никто об этом не просил, но с утра до вечера он несёт службу по охране территории. Любое движение за забором привлекает его внимание и вот он уже мчится со страшной скоростью с одного конца в другой, чтобы пресечь даже малейшие попытки потенциального злоумышленника подойти к забору.
Борзые по своей сути молчаливые собаки, например, впервые я услышала голос Аргуни, когда ей было уже два года. Я была удивлена, что у такого нежного и изящного создания оказался такой бас.

русская борзая

Аргунь Блажб Моя Невская или Аргуша

Но взяв на себя ответственность за охрану территории они, конечно, включают голос, когда чужой приближается слишком близко.
Я знаю и люблю борзых собак, но и я не решилась бы зайти туда, где со страшной скоростью и яростно лая, на тебя несётся хотя бы одна такая махина, а уж если их несколько…
Но для особо одарённых или безрассудных мы всё-таки решили повесить на забор вот такую табличку:


Если на территорию участка приходит чужой, но в сопровождении хозяина, то Багрян понимает, что это гость и препятствовать его передвижениям не будет, но это не значит, что тот, может брать что хочет.
***
Мою посуду и поглядываю иногда в окно. Муж сказал приглядывать за приглашёнными «строителями», которых оставил наш прораб для сборки дровняка.
Собаки, а точнее, Багрян и Аргунь (тогда их было только двое) находятся во дворе. Аргунь, как великосветской барышне не пристало земными тяготами себя утруждать и посему, развалившись на траве, она принимает солнечные ванны и обогащает свои легкие кислородом. А вот Багрян…
Когда Багрян в первый раз увидел на нашем участке этих странных людей, они ему сразу не понравились. Говорят шёпотом, передвигаются бесшумно, глазки бегают – очень подозрительные людишки.
Считая, что всё, что внутри забора это его, он решил за ними присмотреть, потому как не вызывали они у него доверия. Стоило им только ступить во двор, как верный страж приступал к своим обязанностям, которые наложил на себя абсолютно добровольно.
В очередной раз выглядываю в окно и вижу такую картину: по участку спешит один из «строителей». Он уже знает, что бегать на участке с борзыми собаками это совсем плохая идея, поэтому от нашего сторожа он торопится ускользнуть быстрым, семенящим шагом. Выгнув вперёд позвоночник настолько, насколько позволяет его анатомия и спасая таким образом своё седалище, он пытается оторваться от Багряши, который преследует его, подталкивая носом в то самое место, на котором сидят.
Со стороны это выглядело довольно комично, но только для меня, но не для черноглазого, юркого «строителя», который решил без разрешения воспользоваться хозяйской лопатой.
Пришлось мне выйти и развести их по углам.
Через некоторое время слышу стук в дверь, открываю:
— Хозяка, он нам доски взять не даёт.
Для дровняка мой муж привёз и сложил посередине двора доски. а раз хозяин их привёз и положил на его, Багряна, двор, значит ,теперь они его.
И вдруг он видит, как один из этих «строителей» без зазрения совести подходит, наклоняется и на полном серьёзе собирается взять одну из ЕГО досок.
Шуметь и лаять негоже для борзой, и поэтому Багрян молча подходит и, не спуская глаз с наглого воришки, ставит лапу на ту доску. которую тот хочет взять. Тот пытается её поднять, дёргает её, трясёт, а она, как приклеенная. Подняв, наконец, глаза, он видит, что на ней стоит борзой кобель довольно внушительных размеров и с вызовом смотрит прямо ему в глаза.
Спорить с кобелём он не стал, а скорей всего не понял намёка и решил попробовать удачу с другой доской, но и тут его постигала неудача, а потом и с третьей. Не до всех же с первого раза доходит, а когда же до горе-строителя всё же дошло, что это не случайное совпадение, они с «коллегой» пришли за помощью ко мне.
В конце концов, мне пришлось закрыть Багряна в вольере, чтобы он не мешал, и, как выяснилось позже, зря.
После того как дровник был достроен и черноглазые работники покинули наш участок, муж не досчитался кое-каких инструментов и почему-то только одной зимней шины.
Вероятно, пока Багрян был закрыт, они повыкидывали, что смогли стащить за забор, у нас как раз с одной стороны пустырь с травой по пояс, а ночью пришли и подобрали.
То-то Багрян как-то ночью шумел и метался вдоль забора.

русская борзая

Ну как ты могла?

Вот и не доверяй после этого собственной собаке.

Оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>