Читалка

Место под солнцем

собачьи страсти
Аргунь и Багрян выросли вместе и были очень сильно привязаны друг к другу. Скажу больше, вдвоём в дом они попали именно потому, что были неразлучны у заводчика.
Возможно, это была её уловка, но желая взять одного кобеля, я в один день оказалась хозяйкой сразу двух борзых — кобеля и суки. Аргунь мне отдали в довесок, за полцены, дабы только не разлучать эту сладкую парочку. Я была этому даже рада, так как знаю, что лучше одной борзой, может быть только две.
Они не были однопомётниками, и их разница в возрасте составляла всего два месяца.
Преимущество двух борзых перед одной вполне очевидны. Ведь это очень подвижные собаки и двухчасовые унылые прогулки с одной борзой не дадут того же эффекта для её физического развития, как получасовая скачка и буйные игрища двух.
собаки

Бесилки. Обычное занятие для двух молодых борзых

 

Пока они толкутся и носятся, как угорелые, можно не спеша прогуляться по полю, понюхать цветочки и полюбоваться закатом или рассветом, это уж кому как. Как только видишь, что язык уже на плече, и пёсеры то и дело прикладываются полежать на минутку, значит, уже нагулялись и пора домой.
Возвращаешь обессиленных собак в дом, кормишь и всё: они упали и их не видно, не слышно до следующего утра. Ну. если только всхрапнёт кто. Долг выполнен, совесть чиста, собаки получили необходимую нагрузку, и ты свободен. Хочешь вяжи, хочешь вуги-вуги танцуй, пой, плюй в потолок, они даже лапой не шевельнут, дрыхнут без задних ног.
А попробуй-ка так одну борзую самостоятельно умотать? Да, боже упаси…
Жизнь Багряна и Аргуни текла счастливо и беззаботно. Они не разлучались ни на минуту и знали, что предназначены друг для друга.
борзые

И что они делают на моей кровати? Компромат, папарацци не дремлют

И вдруг:
— Здрас-с-сте.. А вот и я! — сказала Злата и все перевернулось с ног на голову.
После того, как новоприбывшая дама прощупала границы дозволенного, она поняла, что Аргунь здесь слабое звено.

Красивая и смелая дорогу перешла… Аргунь, Багрян и Злата

Постепенно, я даже сама не заметила, как это произошло, но Злата вознеслась неимоверно.
Из догоняющих она стала преследующей, а позже и совсем обнаглела и стала насаждать Аргуше свои правила и порядки.
Было так:
собаки

Эй, подождите меня!

Стало так:
собаки

Жуть какая! Обратите внимание на постав лап. Это же не борзая, а бультерьер какой-то.

Правила от Златы:

  1. Бегать на прогулках НИЗЗЯ…

Аргуша с малолетства отличалась большой прытью. Она была неутомима, настойчива и быстра. Замечательная борзая, настоящая гроза зайцев. Багряше приходилось попотеть, чтобы её догнать. Но Злата решила, что такие вольности со стороны младшей девушки ни к чему, а так как догнать её не могла, то отлавливала прямо на старте. Дабы иметь хоть какую-то свободу передвижения Аргуше на прогулках приходилось держаться от неё подальше, но стоило ей хоть немного приблизиться, как она сразу же получала строгий выговор от строгой матроны.
со

Стоп! И куда это мы собрались?

 

  1. Ласкать и гладить могут только Злату, ну… и Багряна немного.

Да-да, так и должно быть. Стою во дворе, ко мне с одной стороны прижался Багрян, с другой Злата. Аргуша, моя принцесса, сиротливо стоит в сторонке и с тоской за нами наблюдает.
— Аргуша, иди ко мне! — подзываю я.
Она хочет подойти, я это вижу, но боится получить головомойку. Я подхожу сама, она ластится, но с опаской поглядывает на Злату. Та сверлит её пронзительным взором. Аргуша не выдерживает и отходит. Хлопотное это, я вам скажу, дело — держать всё под контролем. Не расслабишься и всегда нужно быть начеку.
  1. Главное правило: Багрян — МОЙ!!!

    собаки

    Ну их, пойду пройдусь!

    Багрян не влезал в их женские разборки, но когда Злата уж слишком начинала наглеть и катить бочку на Аргунь, всегда за ту заступался.
    Выглядело это примерно так:
    собаки

    И чего это вы тут делаете?

    собаки

    А ну, малявка, отошла от него!

    собаки

    Милый, ты чего?

    собаки

    Ай-ай! Помогите, сироту обижают!

    Мне, конечно, было обидно за Аргушу, но я глубоко убеждена, что между собой суки должны разбираться сами, а вмешательство человека в попытке распределить иерархические роли может привести к очень плачевным последствиям.
    Важно, что главная сука в этой стае — я, и это признано всеми, а значит никаких драк и членовредительств быть не должно, а в остальном разбирайтесь сами.
    Если вы думаете, что Аргуша сильно страдала от своего подневольного состояния, то ошибаетесь. Стокгольмский синдром ещё никто не отменял, да и у стайных животных, к коим относятся и собаки, всё немного по-другому.
    Они не страдают, если не находятся на вершине иерархической лестницы, они принимают это как данность и живут вполне счастливо. Ведь власть, это не только права, но и обязанности, а чем меньше ответственности, тем проще жить. Не всем же дано быть лидерами.
    Да и Злата, если её правила выполнялись неукоснительно, и её авторитету ничего не угрожало, была с Аргушей нежна и заботилась о ней, как мать родная. Только та глаза с утра продерёт, а Злата уже к ней с умыванием: глазки, ушки, носик дочиста вылижет, затем возьмётся за попку, ну а теперь можно и к хозяйке с поцелуями приставать.
    — Злата, — говорю я ей, — может, ты порядок обхода поменяешь?
    Она на меня смотрит внимательно, вроде поняла, но умыв Багряна в том же порядке, снова подваливает ко мне.
    — Ну уж нет! — отталкиваю я её, — Давай просто пообнимаемся.
    собаки

    Жизнь прекрасна!!!

    О первых днях Златы в нашем доме: Сиротка
    О том, как она стала замечательной мамой: Вспомнилось

Оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>