Царь горы

русская борзая
Когда щенкам исполнилось три недели, я начала готовить их к переезду в «маленький вольер», отдельно от взрослых собак, естественно. Дело было летом, погода стояла чудная, и, в любом случае, солнце, свежий воздух и почва под ногами лучше для развития щенков, чем скользкий ламинат и комната в доме.
Для начала я решила их познакомить с папой, бабушкой и тёткой, точнее, наоборот, их со щенками. Собаки были привиты, проглистованы и не представляли угрозы для здоровья маленьких щенков.
Первое визуальное знакомство с папой мы провели, когда щенкам была неделя, тогда я показала одного из них Багряну и Аргуни через окно веранды. Их изумлению не было предела и их интерес к пополнению стаи возрос неимоверно.
щенок русской борзой

Первое знакомство

После этого я пару раз запускала их в «детскую», но мамаша вела себя настолько агрессивно, что подобные визиты я была вынуждена прекратить.
Злата обычно довольно дружелюбна, но став королевой-матерью и, тем самым, подняв свой статус, она пресекала малейшие поползновения Багряна и Аргуни приблизится к ЕЁ !!! щенкам. Я решила, что, в конце концов, она мать и ей решать, поэтому не настаивала.
Но, как бы то ни было, но вечно прятать детей в комнате невозможно, и вот пришло время познакомить щенков с остальными членами нашей семьи-стаи.
Для первого представления ко двору я выбрала Сокола. Он был самый крупный и уже в этом возрасте проявлял лидерские качества, наравне с сёстрами, верховодя над остальными братьями.
— Ну. раз ты такой крутой, пойдём знакомиться с папой! — сказала я и, взяв его на руки, вынесла во двор.
Слабонервную мать я оставила в доме с остальными щенками и, как мне показалось, она даже не заметила, что их стало на какое-то время меньше.
Взрослых собак я предварительно закрыла, чтобы своим энтузиазмом и чрезмерным дружелюбием они ненароком не напугали малыша. Первой к детёнышу была допущена Аргунь, папа оставался пока изнывать от нетерпения в вольере. Осторожно, затаив дыхание, Аргуша приблизилась к Соколу, сидящему у меня на коленях. Увидев незнакомую тётю-собаку, он несколько утратил свою обычную брутальность и прижался ко мне, мелко дрожа. Я гладила его, успокаивая, а Аргунь осторожно начала его обнюхивать.
Не чувствуя от неё угрозы, он повернул, наконец, к ней мордочку и потянулся носом, здороваясь. Знакомство состоялось.
щенок русской борзой

Ты кто?

Осторожно я выпустила его на газон. Несколько минут он просто сидел в траве, вероятно,  пытаясь понять, где он и что теперь делать. Ну вот сделал один шажок, второй и потихоньку начал обследовать новое пространство. Аргунь следовала за ним по пятам.
Пришло время знакомиться с папой. Надо сказать, что Багрян довольно суровый кобель, ведь он вожак и под его покровительством и защитой находятся три дамы (Злата, Аргунь и Зюля), Митя-инвалид и ещё ведь и за мной надо присматривать на прогулках, ведь я такая беспечная. К своим обязанностям он относится очень серьёзно, вся охрана на нём и на его территории не то, что чужой пёс или человек, но даже муха без прописки транзитом не пролетит.
Не знаю, как у кобелей с отцовскими чувствами, понимают ли они, что именно эти щенки плоть от их плоти, а значит их нужно защищать и присматривать за ними, но одно я знаю точно — Багрян всегда со мной на одной волне и мои чувства он уважает и считается с ними.
Он сразу же меня просканировал и понял, что этот маленький, беспомощный зверёк у меня на руках, мне очень дорог, а значит к нему надо относиться соответственно.
Не спеша он подошёл и осторожно приступил к досмотру. Обнюхал спереди, сзади. Когда я спустила Сокола с рук, он повертел его носом, заглянул под хвост, перевернул на спину и проверил не спрятано ли у него чего-нибудь недозволенного на животе или подмышками.
щенок русской борзой

Таможня даёт добро

Всю процедуру Сокол сносил покорно и не препятствовал осмотру, затрудняюсь сказать, что он при этом чувствовал, но что бы это ни было, он понял, что очень важно произвести благоприятное впечатление именно на этого великана, да и что ему оставалось делать?
В результате таможенный контроль Сокол прошёл вполне успешно и был благополучно принят в стаю.
Что же касается бабушки Зюли, то опытная дама наотрез отказалась близко подходить к щенкам, вероятно, считая, как многие современные бабушки, что сами родили, сами и воспитывайте.  Только выглянув полюбопытствовать, куда это сдуло Багряна, она сразу же вернулась на свой матрас и никакие уговоры не заставили её сдвинуться с места.
С этого дня я начала каждый день выносить всю ораву на несколько часов во двор, вначале я помещала их вместе с мамой в отгороженный клеткой закуток, где они находились под неусыпной охраной папы Багряна, а затем и в предназначенный для них вольер.
щенки русской борзой

Под охраной папы Багряна

К тому времени, когда они окончательно переехали в своё новое жилище, мама Злата уже начала по полной пренебрегать материнскими обязанностями и под любым предлогом старалась покинуть детей, потому что стоило ей прилечь, как орава зубастых щенков накидывалась на её измученные соски, что и заставляло её спасаться бегством.
Хотя дети уже полностью перешли на самостоятельное питание, но желание приникнуть к материнской груди их ещё долго не оставляло, и, вероятно, именно поэтому визиты матери становились всё реже и короче. Когда она забегала на минуточку помыть за детьми посуду, кто-нибудь из них обязательно прицеплялся к её груди даже, если она стояла, и единственным способом спастись от них было только бегство.
щенки русской борзой

Бедная мамочка, посуду не дают помыть

Поэтому заботу о подрастающем поколении и их досугом пришлось заняться тёте Аргуше и папе Багряну, с чем они прекрасно справлялись.
Дети росли, маленький вольер им становился тесен и постепенно они выжили оттуда взрослых собак, которых я сначала выгоняла днём во двор, а позже и совсем забрала в дом, предоставив детям и взрослую, более просторную часть вольера.
Старших я вначале запускала поиграть с детьми лишь на некоторое время и под моим неусыпным контролем.
щенки русской борзой

Нянька Аргунь

Мама Злата не снисходила до игр с детьми, даже тогда, когда её молочные железы перестали быть для них магнитом, а значит она могла бы без угрозы для своих сосков проводить с ними больше времени, она лишь следила за их гигиеной и чистотой мисок. Зайдя деловито к детям и помыв сначала посуду, затем она вытягивала первого попавшегося из кучи-малы, в которой они находились практически постоянно, деловито и без сантиментов, умывала, подмывала детёныша и, отпустив, выхватывала следующего. После чего удалялась с чувством выполненного долга.
Багрян же с Аргушей неизменно и с удовольствием играли с малышами и мне оставалось только следить за тем, чтобы они слишком не увлекались и случайно не сшибли кого-нибудь с ног.
щенки русской борзой

А давайте поиграем?

А когда Денис привёз машину песка и вывалил его в собачьем вольере, любимой игрой как детей, так и взрослых стала игра в царя горы.
Что дети, что взрослые, даже мама Злата, забыв о степенности, целыми днями выясняли, кто же из них царь горы, пока не растоптали и не разровняли привезённую гору до общего уровня нашего участка.
Выглядело это примерно так:

Что касается Мити, то после освобождения дома от нашествия маленьких борзят, он вновь вернулся на свой диван, а выходя на прогулку и встретившись случайно с одним из щенков, выпущенного погулять в большой двор, спасался бегством в доме.
русская борзая

Пустите меня домой, срочно! Здесь щенок!

Узнать о том, что случилось с Митей можно здесь 

Часть 5 “Питательный процесс должен быть идеальным”

Часть 7 ” Кто есть кто?”

Оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>